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다이어트하는 분들을 위해 칼로리 낮음 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 칼로리의 기본은 운동을 하고 소모하는 것도 방법이지만 평소 칼로리가 낮은 음식을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 다이어트 음식이라고 하는 것은 기본적으로 저탄수화물이어야 합니다. 또한 하루에 150그램 이하의 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다.
칼로리 낮은 음식
- 딸기 및 베리 종류 - 딸기 및 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등 딸리 종류에는 비타민이 풍부합니다. 또한 미네랄과 항산화 물질이 많이 들어가 있습니다. 특히 섬유질의 함량이 높아서 체중감량에도 좋습니다. 블루베리를 기분으로 140그램 정도는 84칼로리, 3.5 정도의 섬유질을 함유하고 있습니다.
- 계란 - 근력운동을 하는 분들은 계란 섭취를 많이 합니다. 칼로리가 적으면서 필수 영양소가 가득한 음식으로 알려진 대표적인 음식이기 때문입니다. 계란 하나는 72칼로리와 6그램 정도의 단백질이 있습니다. 그 이외도 비타민과 미네랄도 풍부한 음식입니다.
- 샐러리 - 식이섬유가 충부하고 포만감을 주어 다이어트에 효과적인 채소입니다. 100g에 26칼로리로 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다.
- 늙은 호박 - 늙은 호박은 동짓날 먹으면 일 년 내내 무탈하다는 말이 있을 정도로 영양소가 많은 음식입니다. 특히 루테인 성분이 많습니다. 루테인은 시력과 혈관 건강에도 도움을 주기 때문에 항암효과에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 늙은 호박은 100g에 30칼로리 정도입니다.
- 저지방 육류 - 다이어트라고 해서 무조건 야채 과일만 섭취하는 것보다 닭고기나 칠면조 등 저지방 육류를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질을 보충하는데 도움이 됩니다.
- 수박 - 수박은 수분함량이 매우 높은 과일 중 하나입니다. 비타민A와 비타민C가 많이 들어있는 과일입니다. 수박은 한 컵에 46칼로리 정도입니다.
- 브로콜리 - 브로콜리는 수분이 90% 이상이고 탄수화물은 7% 정도입니다. 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 영양이 풍부한 음식 중 하반입니다. 브로콜리는 단백질도 3%가 있으니 지방 없고 칼로리가 31 정도입니다. 다이어트를 하는 분들 중에 브로콜리는 필수라고 하는 이유가 이 때문입니다.
- 상추 - 상추는 100g당 18칼로리로 매우 적은 칼로리이지만 비타민과 무기질이 풍부한 음식입니다. 상추에 있는 락투신과 락투코피크린이라는 성분은 신경 안정에도 도움 되는 것으로 알려져 있습니다.
- 파프리카 - 파프리카는 몸에 염증을 줄여주고 콜레스테롤과 지방을 줄여주는 효과가 있습니다. 100그램에 탄수화물이 6그램 있으며 20칼로리의 열량을 가지고 있습니다. 비타민C도 370mg 이상이 있습니다.
- 아보카도 - 아보카도는 당이 적고 지방을 많이 가진 음식입니다. 게다가 탄수화물도 거의 없는 특성을 가지고 있습니다. 이 지방은 나쁜 콜레스테롤 예방에도 좋다고 할 만큼 체지방 제거에 우수한 것으로 알려져 있습니다.
- 버섯 - 버섯은 느타리버섯을 기준으로 했을 때 100그램에 약 6그램의 탄수화물을 가지고 있습니다. 버섯은 강력한 향산 화제 성분을 가지고 있어 대사 증후군 환자에게 추천하는 음식이기도 합니다.
- 시금치- 대표적인 녹황색 채소인 시금치는 심장 건강에 좋은 음식입니다. 백내장과 안과질환 등에 위험을 낮추는데 도움을 주고 있습니다. 100그램 기준으로 탄수화물이 4그램입니다. 비타민이 풍부한 음식이기도 합니다.
- 양배추 - 양배추는 위와 장이 약한 분들에게 추천하는 음식입니다. 양배추 100그램에 7그램의 탄수화물이 있습니다. 비타민이 많이 함유되어있고 익히거나 쪄서 먹으면 단맛이 강해 다이어트를 하는 사람들이 쌈으로도 많이 먹는 음식 중 하나입니다.
- 토마토- 토마토는 100그램에 5그램의 탄수화물이 있습니다. 비타민A, C, K의 좋은 성분이 들어있으며 혈압을 낮추고 뇌졸중에도 위험을 줄이는 성분이 들어있습니다. 특히 토마토는 요리를 해서 먹으면 리코펜 함량이 증가하기 때문에 생으로 먹는 것보다는 올리브 오일과 같은 지방을 첨가하여 흡수하는 것이 도움이 됩니다.
- 양파- 양파는 매운맛이 강하지만 열에 익혀 먹으면 단맛이 강해지기 때문에 조리해서 먹으면 좋은 음식입니다. 양파에는 약 7그램의 탄수화물이 있습니다. 항산화제 케르세틴이 있어 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 좋은 음식입니다.
다이어트 식단 주의사항
카롤리가 낮은 음식을 섭취하는 것은 좋습니다. 다만 무리하게 다이어트 식단을 구성하거나 최소한의 칼로리에만 집중하게 되면 고른 영양소의 균형이 깨질 수 있으니 주의가 필요합니다. 자신의 체질에 맞지 않은 음식을 과하게 오랜 시간 복용하는 것은 오히려 몸에 무리가 있으니 조심해야 합니다.
다이어트 식단을 구성할 때 자신의 현재 몸상태를 점검하고 부족한 영양소를 채우는 것에도 신경을 써야 합니다. 칼로리가 낮은 음식을 섭취하면서도 체중이 증가한다면 본인에게 맞는 음식을 찾아야 합니다. 남에게 좋은 음식이 나에게도 무조건 좋은 것은 아니기 때문에 알레르기 및 이상반응이 있다면 반드시 섭취를 중단하고 전문가의 상담이 필요합니다. 건강관리를 하면서 올바른 다이어트 식단을 조절해나가시길 바랍니다.
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