스트레스를 받는것이 만병의 원인이라고 합니다. 그 중에서도 또 한가지 콜레스테롤 수치를 빼놓을수가 없는데요. 스트레스 다음으로 중요하게 체크해야 할 콜레스테롤에 대한 이야기를 적어보겠습니다.
우리몸속에 콜레스테롤이 많으면 위험한 이유가 무엇일까요? 바로 플라그 때문인데요. 이 플라그를 어떻게 낮추고, 어떤 음식들을 먹으면 좋을지에 대한 이야기를 기록해보겠습니다.
플러그는 콜레스테롤이 혈관벽에 침착해서 만들어진 덩어리를 말하고 이것이 점차 커지게 되면 혈관 안으로 돌출하여 혈액이 지나는 통로를 좁게 만듭니다. 콜레스테롤은 과도하게 쌓일 경우 문제가 됩니다. 우리가 흔히 말하는 콜레스테롤은 무조건 낮아야 한다고 하는데 고밀도 HDL 콜레스테롤과 저밀도 LDL 콜레스테롤이 있습니다. 이중에 낮춰야 하는 것은 LDL에 해당됩니다. 이것은 과도해질 때 문제가 생기는 것입니다. 구별하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 수치가 높아지고 함께 중성지방 수치가 높다면 관상동맥질환을 비롯해 피의 흐름에 장애를 주게 됩니다. 콜레스테롤의 적정 수치는 남성의 경우 40mg/dl이상, 여성은 50mg/dl이상 유지하는 게 적절하다고 합니다. 정상범위와 경계를 잘 살펴보시기 바랍니다. 조직의 피를 제대로 공급하지 못하게 되면서 점점 혈류가 완전히 차단되어 조직이 썩어 들어가게 됩니다. 이것이 내열 관의 생기면 뇌졸중 등 뇌 질환이 생기게 되며 심장에 생기면심장 발작과 같은 심혈관 질환을 일으키게 되는 것입니다.
콜레스테롤 수치가 높아지는 이유는 환경적, 유전적 요인이 있습니다. 환경적으로 음주나 흡연 또는 식습관을 크게 이야기할 수 있습니다. 고지방과 고열량 식품을 먹고 짜게 먹는 식습관이 안 좋습니다. 또한 육식 위주의 식습관과 튀긴 음식 등 체중 증가 또한 수치 증가가 되기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
유전적인 요인은 가족성 콜레스테롤도 있기 때문에 가족들의 유전적 요인도 살펴보시기 바랍니다.
이러한 콜레스테롤을 낮추는 방법은 금연, 꾸준한 운동, 정상체중을 유지하는 것이 중요합니다. 그와 더불어 식단관리까지 하면 더할 나위 없이 좋습니다. 그렇다면 어떤 음식들이 좋은지 자세히 알아보겠습니다,.
콜레스테롤 낮추는데 도움이 되는 음식들을 섭취하면 고지혈증을 막고 각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 될 것입니다.
콜레스테롤을 낮추는 음식 첫 번째는 올리브유입니다. 높은 콜레스테롤 수치의 가장 치명적인 물질은 포화지방입니다.
포화 지방은 동물성 지방에 많이 들어 있고 특히 우리가 흔히 먹는 인스턴트에 많으며 대표적으로 버터가 포화지방이 많은 식품이기도 합니다. 반면에 올리브유에는 불포화 지방산이 아주 풍부합니다. 불포화 지방은 대표적으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 물질이며 버터 대신 올리브유로 대체한다면 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 됩니다. 하루 한 스푼씩 만드셔도 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데도 큰 도움이 됩니다.
두 번째는 빨간 양파가 있습니다. 양파의 껍질 부분에 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 혈관을 확장하고 유해물질을 없애줍니다. 혈관 확장과 혈액순환 개선에 효과를 위해서 껍질까지 챙겨보는 것이 좋습니다. 실제 양파주스를 꾸준히 섭취하고 지방분해가 활성화된 사례도 있습니다. 빨간 양파는 동맥경화, 심장병, 고혈압 등 질환에도 좋습니다. 양파의 알리신 성분은 숙면에도 도움을 주고 면역력 강화, 환절기 감기에도 효과를 볼 수 있습니다.
섬유소가 많은 음식을 추천합니다. 김과 미역 같은 해조류, 잡곡, 콩류를 추천합니다. 등 푸른 생선으로는 고등어, 삼치, 꽁치가 있고, 만약 육류를 먹을 경우 지방을 제거하고 껍질을 벗겨서 섭취하는 것을 추천합니다.
잡곡류는 보리입니다. 보리의 는 베타글루칸 성분이 풍부하여 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하는 역할을 합니다.
체내 콜레스테롤은 간에서 만들어지는 경우가 많은데 다른 음식을 통하여 우리 몸에 들어온 지방산과 중금속 콜레스테롤 등 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하게 됩니다. 콜레스테롤뿐만 아니라 혈당과 요당이 급상승하는 것을 억제하여당뇨병이나 비만 등을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.
다음으로는 호두입니다. 호두에는 고도 불포화 지방산인 알파리놀렌산이 들어 있는데 이 성분은 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다. 호두와 더불어 아몬드입니다. 아몬드 45g을 한 달 이상 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방이 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 아몬드 한 줌에는 풍부한 식이섬유와 단백질, 불포화 지방 등 11가지 필수 영양소가 함유되어 있어 에너지의 공급 피부 건가 체중조절 , 심장 등에 좋기 때문에 간식으로도 좋습니다.
그다음 소개할 음식은 귀리입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 수용성 식이섬유를 공급합니다. 또한 칼륨이 풍부하고 혈당조절 역할과 당뇨병 예방 음식으로도 알려져 있습니다. 쌀밥에 귀리를 넣으면 베타글루칸과 불포화지방산이 늘어나 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 아침에 귀리를 이용해 죽으로 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
마지막으로 검은콩입니다. 검은콩에는 사포닌과 카로티노이드, 안토시아닌 등 우리 몸의 산화를 늦춰주는 항산화물질이 아주 많이 들어있으며 일반 콩보다 무려 4배나 더 들어 있습니다. 특히 검은콩의 검은색을 내게 하는 안토시아닌 성분은 혈액 속에 떠다니는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 개선시키는 효과가 있으며 심혈관 질환을 막아주는 작용을 하여
건강한 신체를 만들어 줍니다. 이외에도 크렌베리, 마늘, 아보카도 등 있습니다. 운동하며 좋은 식습관을 가지고 콜레스테롤을 낮추는 음식도 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 오늘은 여기까지 콜레스테롤을 낮춰주는 음식에 대해 알아보았습니다.
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