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생활정보

초복 삼계탕으로 맛있게 끓이기

by 정보나누는 채채맘 2022. 7. 12.
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더운 여름 땀 많이 흘리고 지치는데 적절한 영양 보충을 해주는 것이 좋겠습니다. 초복이 다가오고 있어서 맛있게 삼계탕 끓이는 방법에 대해 알아보려고 합니다.

 

삼복이란?

음력 6월에서 7월 사기의 초복, 중복, 말복이 있습니다. 초복은 삼복중에서 첫째 복으로 여름의 시초를 말합니다. 삼복은 음력의 개념이 아니라 양력을 적용한 것이기 때문에 소서에서 처서 사이에 더위가 본격적으로 오는 시기를 말합니다. 이렇게 더운 삼복에는 여름 불기운에 가을의 쇠 기운이 세 번 굴복한다는 뜻으로 복종한다의 복 자를 써서 삼복이라고 하게 되었습니다.

 

 

복날에 삼계탕을 먹는 이유

삼계탕처럼 뜨거운 음식으로 이열치열의 방법을 통해 더위를 식혀왔습니다. 영양보충을 하면서 입맛이 떨어진 여름철의 기운을 차리려는 이유가 강했습니다. 또한 닭고기와 더불어 먹게 되는 각종 인삼과 찹쌀과 대추 등은 몸의 기운을 보충하기에 충분한 재료들이기 때문에 더할 나위 없이 좋은 음식이라고 전해집니다.

 

 

삼계탕 재료 준비

  • 삼계닭 1마리(손질된 것을 준비합니다)
  • 대추 10개 내외, 인삼 1개, 밤 5개
  • 조선간장 8스푼, 다시다 5스푼, 물 3컵 정도
  • 대파, 마늘 등 추가 야채
  • 삼계탕 죽을 함께 끓이려면 당근, 호박, 양파 등 죽에 들어갈 채소 준비

 

삼계탕 끓이는 순서

  1. 손질된 닭을 물에 푹 담그고 핏물을 빼주는 것이 좋습니다. 불순물도 함께 제거되는 효과가 있습니다
  2. 찬물에 담갔다가 다시 흐르는 물로 깨끗하게 씻어줍니다
  3. 닭 속이 비워진 상태로 열어두고 그 속에 대추와 인삼, 밤, 마늘 등을 넣고 잡내를 없애줍니다
  4. 찹쌀을 불려서 배 속에 넣고 죽처럼 만들기도 합니다 (야채 기호에 따라 추가)
  5. 냄비에 물을 끓일 때 조선간장, 다시다를 넣고 중불로 30분 정도 끓입니다
  6. 물이 끓으면 준비해둔 닭을 넣고 30분 이상 푹 끓이는 것이 좋습니다
  7. 끓이는 동안 대파를 썰어두고 중간에 넣어줍니다 
  8. 닭이 푹 익었는지 젓가락으로 확인하고 다 익었다면 불을 끄고 국물과 함께 담아냅니다.

이외에 녹두나 잣, 전복, 황기 등 원하는 재료는 추가할 수 있습니다

 

 

 

삼계탕의 효능

삼계탕은 동의보감에서도 여름철 건강에 이로운 음식 중 대표적인 음식입니다. 삼계탕에 있는 성분들은 더위에 지친 체력을 보충하는데 도움이 되고 몸의 체온을 유지하고 열을 방출하는데 도움이 됩니다. 닭고기는 단백질이 풍부한 음식이라 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다. 

 

지치고 기운이 없을 때는 기력 저하를 막고 원기회복을 위해서 보양식을 섭취하는데 그중 대표적인 것이 닭고기입니다. 인삼의 사포닌 성분도 좋습니다. 피로감을 줄여주고 피로 해소에 도움 되는 인삼과 마늘은 신진대사를 원활하게 하고 해독작용을 하기 때문에 바이러스 균으로부터 인체를 보호하는데 좋습니다.

 

삼계탕은 불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어있어 피부미용에도 좋습니다. 피부의 구성성분인 콜라겐 함유, 사포닌 성분, 항산화 작용 등 피부에 노화가 오는 것을 방지하는 데 도움이 되는 음식입니다.

 

삼계탕은 높은 온도로 익히는 음식이라 소화에도 좋습니다. 닭고기는 근섬유가 가늘고 소화흡수가 잘되는 고기류입니다. 위장보호와 소화촉진에 효과가 있는 뮤신 성분이 닭 날개에 많이 함유되어있습니다. 또한 성인병 예방, 호흡기 강화, 빈혈 예방, 피로 해소 등 다양하게 좋은 점들이 많이 있의 삼계탕을 효능을 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

 

삼계탕 먹을 때 주의사항

주의할 점은 고혈압 환자나 비만인 경우 나트륨 함량을 신경 써야 합니다. 또한 칼로리가 높은 편임을 인지하는 것도 좋겠습니다. 국물음식에는 김치와 함께 먹는 경우 나트륨의 함량이 더욱 높아질 수 있습니다. 고혈압인 경우 국물을 제외하고 드시는 것이 좋습니다.

 

 

이상으로 삼계탕 끓이는 방법과 효능, 그리고 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 더운 여름 면역력과 체력 강화에 도움 되는 삼계탕 드시고 건강하게 보내시기 바랍니다.

 

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